Советы доктора Айболита

Стерилизация домашних и бездомных животных

Решим проблему цивилизованным способом!

В теплое время года — пору любви, нам часто звонят владельцы кошек и собак и просят рассказать, какие же все-таки существуют способы для снижения полового возбуждения?

В период течки кошки доставляют своим хозяевам массу неудобств. День и ночь дом буквально наполнен кошачьими воплями. В это время кошка довольно быстро находит себе партнера. Даже живущие только в квартире кошки проявляют потрясающую хитрость и могут выскользнуть в открытую дверь или спрыгнуть с балкона. Для кошки, которая обитает в частном доме, вообще нет преград. Таких кошек обычно поджидает целое сборище самцов.

Содержание котов имеет несколько другие неудобства. На первом месте здесь агрессивность, зловоние от постоянного мечения территории, обуви и всего остального, постоянное бродяжничество и, как следствие этого, повышенный травматизм (рваные, резаные, укушенные раны, ушибы, вывихи, переломы и т.п.), гибель под колесами машин.

Для кобеля тоже естественно метить территорию, оставляя капли мочи по пути своего следования на деревьях и столбах. Но это довольно неприятно, если эта привычка распространяется также на предметы мебели или ноги прохожих. Для самцов также естественно бороться с другими членами стаи за право повязать суку, это заложено у них в генах.

Во время течки собаки, вы должны опасаться случайной вязки и водить собаку на коротком поводке в течение 3 недель. Даже самая послушная и воспитанная сука в этот период становится хитрой и изворотливой, пытаясь удрать в поисках партнера. Вы должны быть готовы к тому, чтобы отгонять от нее на улице стаи «кавалеров», которые будут сопровождать вас до самого дома.

Циклы течек приносят с собой гормональные изменения, которые могут повлечь за собой и изменения поведения. У многих сук после течки бывает ложная беременность. В это время сука становится более нервозной, капризной, строит «гнездо», раздирая при этом в клочья пододеяльники и обивку кресел.

Теперь выводы. Или постоянные беременности, роды, изнашивание организма, и проблема с пристраиванием котят и щенков, или же строжайший контроль, работа с племенными животными и плановые вязки.

Поэтому наше мнение – содержать в домашних условиях только стерилизованных животных.

Стерилизация домашних и бездомных животныхПосудите сами, сколько бездомных животных, выброшенных, когда то людьми или покинувших свои дома в поисках партнеров, бегают на улицах нашего города и пополняют стаи бродячих собак и кошек.

Перепроизводство щенков налицо, и в такой ситуации было бы очень полезно, если бы владельцы сук, которых изначально покупают как домашних любимцев, стерилизовали их вместо того, чтобы, поддавшись на уговоры владельца соседского кобеля, плодили никому не нужных щенков, которые потом бегают беспризорные по улицам, ночуют у магазинов и стаями нападают на наших детей, что постоянно будоражит общественное мнение.

Тут же заметим, что гормональные контрацептивы, очень вредны для животных, последствия приема таких лекарств – опухоли молочных желез и заболевания половых органов. Это общепризнанное врачебное мнение.

Человек просто обязан не допускать бесконтрольное размножение животных и ограничивать их популяцию. Стерилизация животных отвечает всем требованиям системы здравоохранения.

Сторонникам стерилизации сообщу, что в последнее время эта операция очень популярна в крупных городах, постепенно и у нас все больше владельцев понимают ее преимущества. Стерилизация — это один раз и на всю жизнь. Она безвредна для здоровья ваших четвероногих друзей и кладет конец всем вышеобозначенным проблемам.

В 2013 году мы начали сотрудничество с «
Феодосийским благотворительным фондом защиты бездомных животных». Вместе мы проводим стерилизацию бездомных животных, подобранных с улицы сотрудниками фонда. За глобальное решение вопроса о стерилизации бездомных животных борется председатель фонда Лариса Павловна Бородич.

По сути, при нужной степени финансирования – стерилизация, вакцинация и биркование животных помогут решить вопросы профилактики бешенства, и контроля рождаемости бездомных животных.

А пока что каждый конкретный человек должен внести свой вклад в решение данной проблемы, прежде всего подумав о той ответственности, которую он несет, заводя питомцев.

Владельцы животных должны стерилизовать своих питомцев и не допускать их вязок с бездомными кошками и собаками!

Практикующий ветеринарный врач, магистр
Гореликов Филипп Владимирович.
Практикующий ветеринарный врач,
кандидат ветеринарных наук
Гореликов Владимир Ильич

И помните! Мы в ответе за тех, кого приручили!