Советы доктора Айболита

В доме появился щенок…

 

Наконец наступил долгожданный день и у вас дома завелся маленький, озорной, симпа­тичный дружок. Он буквально по пятам сле­дует за вами, потешно ковыляет и играет с мя­чиком, по-взрослому рычит и тявкает в уст­рашающей стойке. Одним словом, масса по­ложительных эмоций, разговоров, впечатле­ний. Для того, чтобы с самого начала пра­вильно обращаться со своим любимчиком, послушайте наши советы.

Определите место отдыха и кормления щенка, выделите ему  следующие предметы: две миски (для воды и корма), удобную лежанку,  ошейник и поводок, расческу для ухода за шерстью. Подготовьте место для временного «туалета», это может быть специальный лоток или простая пеленка. В дальнейшем, после необходимых вакцинаций, щенок будет прогуливаться с вами в определенное время.

Как правило, адаптация ме­сячного животного к новым условиям состав­ляет 3-7 дней. За этот период вы уже приспо­собились к кормлению щенка, подобрали необходимый для него полноценный рацион. И сразу же резуль­тат. Вашему щенку почти 1,5 месяца, и он рас­тет как на дрожжах: за считанные дни резко прибавил в весе, стал более крепким и актив­ным. Вот и наступило время показать ваше чадо ветеринару.

Врач ветеринарной меди­цины осмотрит и взвесит щенка, подстрижет ему когти, подберет и рассчитает дозу пре­паратов от блох и глистов; определит, нет ли у него врожденной патологии, научит вас правильно кормить животное, а также рас­скажет о многом другом.

Через 2-3 дня после дегельминтизации (об­работка от глистов) ваш друг готов к первой вакцинации. Следует отметить, что иммунитет, получаемый щенками с первыми порциями ма­теринского молозива, как правило, резко сни­жается к 2-месячному возрасту. Вот для чего необходимо уже в 1,5 месяца (а не в 2, 3, а то и в 4) сделать первую вакцинацию вашему щен­ку, независимо от его породы.

Ваш ветеринарный врач подберет правильную схему вакцинации щенка в течение его первого года жизни. Затем собаку вакцинируют ежегодно-пожизненно. Только верно выполненная схема вакцинации дает полную защиту собаки от инфекций.

Не зака­зывайте вакцину в других городах, не приоб­ретайте ее у случайных людей, в торговых палатках и «птичьих» рынках. По­мните: профессионально выполнить вакци­нацию вашего любимца может только врач ветеринарной медицины и никто другой.

После прививочного курса ваш четверо­ногий друг готов к прогулкам. Чаще бывайте с ним на солнце, свежем воздухе, у моря. Постепенно всячески укрепляйте и закаляй­те его, заставляя бегать, прыгать, плавать.