Стоматит у кошек

Заболевания зубов, полости рта и десен встречаются у кошек очень часто.
Что такое гингивит стоматит?
- Гингивит – это воспаление слизистой оболочки десен.
- Стоматит – это воспаление всей слизистой оболочки рта, нередко поражающее заднюю стенку глотки.
Внимательный выбор рациона, поддержание гигиены зубов и регулярные осмотры зубов у ветеринарного врача в большинстве случаев позволяют предотвратить заболевания полости рта у кошек или уменьшить тяжесть их проявления. Гингивит в легкой форме встречается достаточно часто, особенно у котят в период появления постоянных зубов. Взрослым кошкам, страдающим этим заболеванием, врач может предписать регулярные стоматологические осмотры, а также провести снятие зубного камня и полировку зубов.
Однако у некоторых кошек воспаление десен или слизистой оболочки рта протекает в более тяжелой форме и не поддаются лечению. Степень тяжести заболевания варьируется, но в отдельных случая воспаление может сопровождаться кровотечением, язвами, инфекциями и даже появлением новообразований в полости рта. Ни причин подобных заболеваний, ни эффективных средств для их лечения пока что не найдено, хотя исследования в этой области продолжаются.
Из-за чего у кошки может возникнуть заболевание ротовой полости?
Считается, что эти заболевания возникают в основном по четырем причинам:
- как реакция на бактерии, содержащиеся в зубном налете, камне;
- в результате ослабления функций иммунной системы, зачастую вызванного другими заболеваниями или вирусными инфекциями, поражающими иммунную систему (например FIV – вирусом иммунодефицита кошек);
- как следствие других вирусных инфекций (например, FCV – калицивирусной инфекции кошек);
- в связи с генетической предрасположенностью.
Каковы симптомы заболевания?
Вот некоторые из возможных симптомов стоматита или гингивита у кошки:
- неприятный запах из пасти;
- слюнотечение;
- потеря аппетита;
- потеря в весе;
- кровоточивость десен;
- кошка часто потирает лапой морду или засовывает лапу в рот;
- ухудшение качества шерсти (из-за того, что кошка перестает вылизывать себя).
Как лечить?
Лечение при заболеваниях полости рта может включать в себя:
- снятие зубного налета и зубного камня, и удаление поврежденных зубов. В некоторых случаях проблемы решаются удалением большинства зубов. Кошки могут вести полноценную жизнь и без зубов, не испытывая при этом дискомфорта.
- чистку зубов или применение специальных средств для ополаскивания рта. Не все кошки реагируют на эту процедуру спокойно, по этому желательно приучать их к чистке зубов с самого раннего возраста;
- специальную диету способствующую здоровью зубов;
- в некоторых случаях может потребоваться курс перорального и парентерального приема медицинских препаратов.
Выздоровеет ли моя кошка?
Все зависит от причины и степени тяжести заболевания. В некоторых случаях добиться полного излечения не удается, а для смягчения симптомов требуется долгосрочная терапия. Но в других случаях меры по снятию воспаления и уходу за зубами быстро приносит результаты и кошка полностью выздоравливает.