Советы доктора Айболита

Гореликова Владимир Ильича номинировали на премию «Уездный доктор» на 22 Московском Международном Ветеринарном конгрессе

НОМИНАНТЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ  ПРЕМИИ «ЗОЛОТОЙ СКАЛЬПЕЛЬ» 2015


 

1. За научный вклад в развитие ветеринарной медицины животных — компаньонов.

  • Карташёв Владимир Васильевич, г. Ростов-на-Дону
  • Волгина Наталья Сергеевна, г. Москва 

Премию вручит академик Академии наук России, профессор, Василевич Федор Иванович.


2. Клиника года

  • Ветеринарная клиника «Айболит», г. Сочи
  • Ветеринарная клиника доктора Чулковой, г. Волгоград
  • Ветеринарная клиника «Белый клык»,  г. Москва

Премию вручит Президент французской палаты ветеринарных врачей Мишель Бусье.


3. Уездный доктор

  • Неказаков Сергей Иванович, г. Ливны Орловская область
  • Гореликов Владимир Ильич, г. Феодосия
  • Минасян Арарат Ашотович, г. Сочи
  • Сальников Александр Валентинович, г. Нягань

Премию вручит лауреат премии Золотой скальпель 2007 года, профессор, Рустам Хамитович Равилов.


4. Лектор года

  • Карелин Михаил Сергеевич, г. Москва
  • Спирин Сергей Витальевич, г. Москва
  • Волгина Наталья Сергеевна, г. Москва

Премию вручит главный ветеринарный врач России, профессор, Непоклонов Евгений Анатольевич.


5. За профессионализм

  • Воронцов Александр Алексеевич, г. Москва
  • Ефимов Александр Николаевич, г. Санкт-Петербург
  • Щуров Игорь Васильевич, г. Москва 
  • Черных Олег Юрьевич, г. Кропоткин

Премию вручит действительный член Академии художеств России, народный художник России, Цигаль Александр Владимирович.


6. За долголетие служению професcии

  •  Алиев Али Абакарович, г. Санкт-Петербург
  • Валеева Светлана Валерьевна,  г. Санкт-Петербург

Премию вручит академик Академии наук России, профессор, Панин Александр Николаевич.


Премия«Золотой скальпель»- история создания.

Плох тот ветеринарный врач, который не мечтает получить «Золотой скальпель» — высшую ежегодную награду российского ветеринарного сообщества, присуждаемую за особые достижения в области ветеринарной медицины.

Ветеринарный «Оскар», как в шутку называют в ветеринарных кругах весьма увесистую статуэтку, соединившую в себе и золотой ланцет, и голову змеи в короне, и даже сердце. Но об этом немного позже.

Идея создания «Золотого скальпеля» появилась вместе с рождением, верней, возрождением, Ассоциации практикующих ветеринарныхв рачей в начале девяностых годов. Награда должна была стать не только символом безупречной работы и выдающихся достижений в ветеринарии, но и была нацелена на поднятие престижа профессии ветеринарного врача. Кстати, с кинематографическим «Оскаром» у «Золотого скальпеля» действительно есть много общего: награды являются ежегодными, номинанты и лауреаты выбираются титулованным жюри, награды вручаются в нескольких номинациях, обладатели могут прослезиться при вручении.

Впервые «Золотой скальпель» был вручен в 1998 году, но прежде чем произошло это знаменательное событие была проделана огромная работа. Но для начала руководители Ассоциации практикующих ветеринарных врачей обратились к Андрею Наличу — известному Московскому скульптору и архитектору. Встал вопрос — как должен выглядеть знакотличия? Он, безусловно, должен был отображать всю мудрость, гуманность, величие профессии. Так и родился современный облик премии «Золотой скальпель». Но не каждый знает сколько символических посланий зашифровано в нем.

Сама статуэтка отливается в бронзе, а в основании натуральный камень — фундамент, «гранит науки». Рукоять — ствол дерева — символ мудрости и жизни. Он уходит корнями в фундамент, символизируя связь с наукой, связь поколений. Ствол дерева образует узел — узы, связь, поддержку. Узел же под определенным углом зрения обрисовывает контуры сердца. Ствол дерева плавно переходит в змею- символ мудрости и медицины. Голова змеи- лезвие скальпеля, неизменный инструмент хирурга, символ точности, мастерства. Ланцет венчает корона, знаменующая первенство, победу. Андрею Наличу удалось, казалось бы,сделать невозможное — совместить в одной скульптуре 8 символов, несущих высокую смысловую нагрузку. И насколько гармонично это удалось!

Не каждому может посчастливиться отказаться в мастерской известного скульптора и увидеть как происходит рождение «Золотого скальпеля». Вообще, сам процесс изготовления достаточно трудоемкий, именно этим объясняется высокая стоимость готовой статуэтки. Все начинается с макета скульптуры из пластилина в натуральную величину. По пластилиновой основе готовят форму для заливки. В такую форму заливают воски, после охлаждения, разобрав форму, вынимают восковую заготовку.  Ее после предварительной доработки отправляют литьевщику, человеку, который будет отливать уже в бронзе будущие «Золотые скальпели». Но прежде чем победители смогут взять в руки свои награды, формы и заготовки должны будут пройти еще много долгих и сложных операций, их будут сушить, вытапливать, остужать, «затачивать», полировать и собирать.

Вместе со статуэткой «Золотого скальпеля» победителям вручается нагрудный знак с изображением обвитого лентой ланцета, каждому знаку присвоен индивидуальный номер. Этот знак был создан выдающимся скульптором, профессором, действительным членом Российской академии художеств Александром Цигалем.

Уже более 70 «Золотых скальпелей» вручила Ассоциация практикующих ветеринарных врачей лучшим из лучших в ветеринарии. Как правило, номинаций 5, но год от года они могут меняться. Вместе со статуэткой и нагрудным знаком лауреату вручается ценный приз.

И как уже много лет подряд, в апреле новые «Золотые скальпели» найдут своих героев.